Gâteau choco praline d'Anniversaire
Une tablette de pralinoise
une tablette de chocolat noir pour dessert
10 oeufs
200g de farine
environ 12 cuillère à soupe de sucre
200g de sucre+200g de sucre
10 pincée de bicarbonate de soude+1 cuillère à café rase
100g de praline
Séparer les blancs des jaunes , battre les jaunes avec 200g de sucre +la cuillère à café rase,
ajouter l'huile pour faire une espèce de mayo . Ajouter progressivement la farine et le chocolat noir fondu et enfin la praline .Monter les blancs en neige (y mettre le bicarbonate avant de commencer à battre) et les incorporer délicatement en "SOULEVANT " et non en tournant à la préparation choco-praline . Cuire environ 30 minutes four à 6 , plonger un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson .
Faire fondre la pralinoise et en napper le gâteau refroidi . Laisser à température ambiante 15 minutes , mettre les 200g de sucre restant dans une casserole sans rien et sur feu doux , secouer de temps en temps le sucre qui commence à fondre sans tourner . Lorsqu'il est presque complètement fondu tourner avec une cuillère en bois et le retirer du feu lorsqu'il commence à peine à foncer , napper le gâteau avec en une couche assez fine et laisser à nouveau refroidir . Le dessus sera croustillant !