Léon Herrmann.....Le gâteau Alsacien de l'amitié
Faire du gâteau régulièrement , comme un rituel ,tout les 10 jours chouette non ?
Pour commencer il faut faire le Léon de base :
Mettre 100g de farine ( au choix ) +1/4 de litre d'eau ( ou de kombutcha , ou de kefir )+ 100g de sucre dans un bocal , remuer chaque jour pendant 2 jours puis faire le "Léon" sur 10 jours :
JOUR 1 : Léon arrive
JOUR 2 : le remuer
JOUR 3 : ne rien faire
JOUR 4 : Le remuer ....Puis Léon a faim , lui donner 1/4 de litre de lait , 125g de farine , 200g de sucre .
JOUR 5,6,7,8 : Le remuer
JOUR 9 : Léon a faim , lui donner la même chose que le jour 4 . En suite le diviser en 4 parts égales et en donner à 3 personnes différentes ( en lui imprimant les instructions par exemple c'est ainsi que l'ont m'en a fait cadeau la première fois ).
JOUR 10 : Léon a faim alors pour la dernière fois lui donner 250 g de farine, 200g de sucre , 3 oeufs , 150g de beurre fondu .
mélange tout , mais je sépare le blancs des jaunes d'oeuf , je les monte en neige avec une pincée de bicarbonate pour chaque oeufs et ajoute au mélange farine , sucre , jaune d'oeufs , beurre .
On peut ajouter au choix et selon la saison , des pommes , des poires , des noix , des fruits secs ,du chocolat etc ........
Beurrer 2 moules à cake CUIRE ENVIRON 45 MINUTES th 5
Et recommencer l'opération tous les 10 jours ce bon gâteau au levain qui se conserve très bien dans un torchon . .
Le levain "Léon " qui bulle gaiement en attendant de "manger"
Le gâteau une fois cuit .